广东省封开县南丰社区网  开建论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

南丰规划之我见

金牌会员

南丰是十万人口的大镇,其人口数量比江口还多,但是我们的城区规划显得滞后,镇街面貌落后,甚至用脏乱差来形容。除了“一河两岸”这个位置有规划建设过的痕迹,其它地方完全是群众自发建设的。他们在宅基地盖个房,考虑的是能住人,对屋前屋后的环境根本无法改造,于是我们看到了成片的拥挤而矮小的居民楼和弯窄的街道。据近期的封开新闻报道说,南丰已完成了控制性详细规划编制,还邀请清华大学方面的专家进行规划。但具体都作了哪些规划呢?这一直是个谜。如其等他们揭晓答案,还不如让我这个土生土长的南丰人谈谈自己的规划方案,虽然专业方面比不上一些专家,但我对这里的环境比他们更熟悉,或许网友们会对我的方比较满意。当然了,有不满意的地方也可以提出来,大家一起讨论出更好的方案,希望为决策者提供有益的参考,把南丰建设得更美丽。      

南丰城区有两条河流,一条是贺江,另一条是龙吟河,其主流是
金楼村一带流出的金缕河,支流包括似龙冲流出的似龙河等。南丰的总体规划主要按照两江的格局配合省道县道路网进行设计,打造出环境优美、交通便利、经济繁荣的大南丰。我的规划方案,概括起来有四点:(一)利用两江特点,打造两江四岸的沿江景观。(二)在原有省道县基础上架桥修路,打造一条环城公路。(三)城区及周边停止批地,一律进行整体规划,或建商城或建住宅区,提高土地的利用率和建筑的美化度。(四)在城区附近修建两座公园。具体规划请留意以下的图片介绍:

高级会员

富孟榕根头 发表于 2014-7-28 19:00
大家讨论的挺热烈的,明白大家都是为了家乡好,说实话,要发展南丰谈何容易。
大家的提议都很好,但总觉得 ...

南丰现在人也不算少吧!晚上一河两岸不是挺热闹的,再说,有了好规划才能留的住人,江口要是少了南丰人它就和其它镇一样,还有现在怀集有高速甚至在建高铁,交通越来越发达,在外务工的南丰人有事没事回家的次数明显频繁多了,就以我身边的圈子来举例,以前一年最多回一两次家,但现在每逢节假日有的甚至周末都跑回去,这是一种趋势相信怀集建好高铁后更明显、、贺江打通后南丰码头连带着南丰必然兴旺,只是要炸水电站又必须先建桥耗资过大,封开方面肯定不会同意,所以想想确实是痴人说梦话
卡内存银纸,天涯若比邻
回复 支持 1 反对 0

版主

图片太小,看不见啊,望楼主再发过大点的图片,期待你的好建议啊。现在已联系南丰社区网站长,准备征集南丰发展的建议,然后统一交到肇庆网络问政平台,交由肇庆市人民政府知悉处理。期待各位开建老乡的更好建议。

金牌会员

QQ
永好到龙吟桥这段路要设计一条分流路,不然还是堵

中级会员

我提议应该在渡头区某个地方兴建一座佛塔寺庙,我之前看《开建县志》时,发现开建古县都是有寺庙的,而且香火越鼎盛的时候开建县往往越繁荣,后来因为信众日少寺庙也渐渐破落直至现在完全看不到有这个痕迹,而开建县从此之后也逐渐被周边地区边缘化直至被撤县。希望日后做规划把这个也加上,对我大开建是百利而无一害的。

金牌会员

热血青年先锋 发表于 2014-7-7 09:32
我提议应该在渡头区某个地方兴建一座佛塔寺庙,我之前看《开建县志》时,发现开建古县都是由寺庙的,而且香 ...

最好把以前的寺庙名单先整理出来。

金牌会员

保罗 发表于 2014-7-9 16:58
你去把这个建议讲给南丰镇府的人知道,然后提交到肇庆市人民政府就会有人知了!

如果我有这样能力,吾讲市政府,连省政府我都要去提交哝开建人的心声。

中级会员

我觉得应该在富孟至于村这一大片区域设计一个新城,这个新城中包含三大区域:第一,工业园区域,引进珠三角、外省、东盟各国的产业;第二,科研教学区域,在这里建立开建中学和一个民办独立学院,暂时取名为南丰职业技术学院(第一年从3B线开始招生),由省教育厅直接管辖;第三,建立生活住宅区,并在住宅区周围建造公园,南丰体育馆,商业圈和步行街。整个新城区规划最多可以容纳5--7万人,希望你们能把这建议反映到市政府让他们知道我们本地人的要求。

整个区域鸟瞰,可根据需要继续扩大

整个区域鸟瞰,可根据需要继续扩大

这片区域可作为首期开发区

这片区域可作为首期开发区

金牌会员

看不见图片的在那里

金牌会员

长微博图片发不了的,等一会儿我有时间再整理出来

金牌会员

真的开发南丰,要靠开建各位善翁和献谋者先得,楼主是其中一员要担当重要人物。

管理员

支持楼主担任南丰镇人大代表!为南丰镇出谋策划!

金牌会员

很好规划,我强烈建议重建:文笔塔.