设为首页收藏本站
2018年8月19日 星期日
开启辅助访问

广东省封开县南丰社区网  开建论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

开建文化节

我是开建人,然后才是广东人。开建的历史比广东更早,开建人的文化比岭南文化更源远流长。开建有自己的文化和风俗习惯,有自己的语言,如果有自己的文字,开建人就会成为一个少数民族。
  这是一片神奇的土地,也是生我育我的地方。当我很小的时候,我仰望着山外的天空,我不知道在山的那头到底是什么样子的。开建的周围是重重的山峦,所谓重峦迭障,我们就生活在这重重关山之中。可是上帝也特别的关照我们开建人,在这世外桃源之中,给予我们肥沃的土地,我们生活在这个盆地的底部,土地还算平整。这片化外之地,成功地逃避了中国最惨烈、最动荡、最激烈的社会变革的冲击,保持着自己独特的文化和生活。开建人在中国社会的撕裂和痛苦的呻吟中,生生息息,过着与世无争的生活。我十分荣幸地诞生在这片宁静的土地上。
  可是经济大潮中,我们落后了。改革开放二十多年,由于地处偏僻,交通不便,我们的山村依然还是当年的山村,我们的人仍然过着十分简朴的生活。我是这里走出来的学子中的骄楚,可是我没有给家乡带来任何的益处。十多年来我只是极少地回到自己的生活的地方,每次都是匆忙而过,如一个过客,在自己熟悉的土地上,如鸿雁般地只留下数行脚印。我感到十分惭愧。为家乡尽一份力,是我最大的心愿。
  去年,我终于有时间认真地考虑这个问题。家乡山高水远,地理上一大不利。可是任何事物都辩证的。家乡远了,可是山清水秀,文化独特,在人欲横流的世界里,人们追求的就是自然,顺归自然,追求口味,在宁静的大自然里,放松自己的心理,寻觅失落的世界。这就是我们开建人独特的吸引人的地方。好好地开发利用我们的人文资源,将为我们带来无穷的发展空间。
  今晚,开建的四个镇四位书记来到了我们中间。我们十来个老乡作为代表,与他们进行了十分友好的交流。我把自己的人生感觉告诉了他们,把我设想告诉了他们。把我们的目标指给他们。大家十分赞同。这就是我们为家乡做的第一步。
  时间过得很快。天下没有不散的筵席。送走了几位镇书记,我们也各道珍重,打道回府。
  千里之行始于足下,

热心群众为家乡尽心尽力,值得赞扬!

11年前发表的博客文章现在转发在家乡论坛上去,值得一读!

写得很好,好似还有下文?
来自安卓客户端来自安卓客户端